Search website

          
www.ozzyinternational.com

Что такое иммиграция?

ALL ARTICLES

1/4/2017

Любой человек, проживающий на территории той или иной страны, имеет определенный статус. Это либо статус гражданина, либо статус постоянного жителя страны, либо статус человека, находящегося в стране временно.

Кто такой гражданин, особо объяснять не требуется. Все мы являемся или являлись гражданами какой-либо страны, и состояние это нам хорошо знакомо. Гражданство страны человек получает либо автоматически, по факту рождения, либо оно дается ему в результате выполнения ряда условий, выдвигаемых той страной, гражданином которой он становится.

Если вы родились в России в семье российских граждан, то вы автоматически становитесь гражданином России. Гражданство России дается Вам по факту рождения, вам его не нужно получать, оно у вас есть. В том случае, если теперь вы хотите стать гражданином Австралии, вы должны этого добиться: вы должны сначала получить статус постоянного жителя Австралии, предварительно пройдя иммиграционный процесс. Вы должны прожить определенное время на территории Австралии, чтобы иметь право претендовать на австралийское гражданство. И лишь выполнив все перечисленные выше условия и сдав требуемый экзамен, вы можете получить австралийское гражданство. Нужно помнить, что “свой” вы только для той страны, гражданином которой являетесь.

Если у вас нет гражданства той страны, в которую хотите въехать, вы должны сначала получить разрешение на въезд и на нахождение в этой стране. В каждой стране действуют свои иммиграционные законы, которые определяют правила въезда, нахождения и получения разрешения на работу не граждан этой страны.

Для временного въезда в страну существует набор различных виз, в зависимости от целей въезда и сроков пребывания в стране. В частности, это может быть туристическая или гостевая виза, которая дает право въезда на территорию страны на короткий срок с целью ознакомительной поездки по стране или встречи с друзьями и родственниками. Либо это может быть учебная виза для тех, кто является слушателем какого-либо учебного заведения этой страны. Такая виза дает право длительного пребывания на территории страны, однако, как правило, не дает или дает ограниченное право работать. Существуют также рабочие визы, которые дают возможность длительного, но все-таки временного проживания на территории страны и право работать. Все перечисленные визы имеют срок действия, по истечению которого вы либо должны продлить срок действия визы, либо покинуть страну.

Нарушение иммиграционных правил (то есть правил пребывания на территории страны иностранцами) считается нарушением закона и может повлечь за собой наказание. Самое распространенное – принудительная депортация (то есть высылка из страны с запрещением последующего въезда в страну).

В том случае, если вы хотите постоянно жить в стране, гражданином которой не являетесь, необходимо получить разрешение на проживание в этой стране, оформив вид на жительство.

Разрешение на постоянное проживание выдается соответствующими государственными органами (в большинстве стран это иммиграционные службы). Для того, чтобы получить вид на жительство, необходимо удовлетворить ряд требований, определенных иммиграционным законодательством страны въезда.

Получение разрешения на постоянное проживание в стране не означает, что вы получили гражданство этой страны (как думают некоторые). Более того, статус постоянного жителя не является пожизненным. В отличие от гражданства, статуса постоянного жителя можно легко лишиться, если вы нарушите определенные правила.

Это может произойти в том случае, если вы совершил какое-либо преступление или, что чаще всего происходит, длительное время проживал за пределами странры.
 
В ряде стран (таких, как Испания, Чехия и т.д.) разрешение на проживание в совокупности с разрешением на работу, позволяет находиться на территории этих стран неопределенно долго. Именно этим и пользуются эмигранты из стран СНГ, проживающие на территории этих стран по несколько лет. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что такое разрешение на проживание ничего не дает, кроме права находиться на территории страны в течение срока действия разрешения. Вы не имеете права работать в стране, на вас не распространяется медицинское обслуживание (если в стране действует государственная медицинское обслуживание), вы не обладаете правами и обязанностями граждан этой страны. Разрешение на проживание означает, что вам разрешили временно жить в стране на правах гостя. Для того, чтобы вы могли зарабатывать деньги в той стране, в которой находитесь, помимо разрешения на проживание, вы должны будете получить разрешение на работу, которое также выдается на определенный срок. В большинстве стран работать без разрешения на работу считается преступлением, и в качестве наказания вас могут выслать за пределы страны без права въезда в нее в течение очень длительного срока.
 
Обычно разрешение на проживание и разрешение на работу можно продлевать, и таким образом можно жить в стране достаточно долго. Однако в любой момент вам могут отказать в продлении разрешения на работу или разрешении на проживание, и тогда вам придется покинуть страну.

Причиной отказа в продлении может явиться изменение внутренней политики страны в отношении временно проживающих граждан другой страны, нарушение вами каких-либо законов, или просто в соответствии с законом страны о том, что лицо не может находиться на территории страны дольше определенного срока.

Многие считают, что получение статуса постоянного жителя автоматически лишает их гражданства той страны, гражданином которой они являются, и приравнивает их к гражданам той страны, статус постоянного жителя которой они получили. Это абсолютно неверно.

Возьмем в качестве примера Австралию. Статус постоянного жителя Австралии является лишь разрешением  проживать и работать на территории этой страны. Вы для Австралии остаетесь иностранцем, гражданином своей страны (например, гражданином России, если вы имеете российское гражданство). Соответственно, будучи лицом со статусом постоянного жителя Австралии, выезжая за пределы Австралии, вы выезжаете не как австралиец, а как гражданин России (например). Статус постоянного жителя Австралии не дает вам преимуществ въезда в другие страны, однако он дает вам право беспрепятственного въезда в Австралию.

Для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами гражданина той или иной страны, нужно сначала получить статус гражданина этой страны. Поэтому, прежде чем заниматься иммиграцией в ту или иную страну, нужно непременно выяснить возможности получения гражданства в этой стране. Например, подавляющему большинству из тех жителей стран СНГ, кто осел за последние годы в Чехии или Испании, гражданство практически никогда не получить.

В большинстве стран (включая Австралию) гражданство предоставляется лицам, прожившим определенное время на территории страны со статусом постоянного жителя. В Австралии, например, после четырех лет жизни в стране, если последний год прожит со статусом постоянного жителя можно подавать заявление о предоставлении австралийского гражданства. Этот процесс называется натурализацией.

В отличие от статуса постоянного жителя, который потерять не сложно, гражданства вас могут лишить только в исключительном случае. Причем даже если вы, получив статус гражданина, покинете Австралию и будете отсутствовать десятки лет, тем не менее, вы статус гражданина не потеряете. 


Источник www.zarubegom.com

Если у вас есть вопросы о спонсированных работодателями визах или нужна помощь при разговоре с работодателем и подаче заявления на визу пишите: yana@becomeaustralian.com
 


 

LATEST ARTICLES